Fornecedores para Restaurantes: o Guia Completo para escolher os melhores

fornecedores para restaurantes
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Depois da formação da equipe, talvez um dos pontos mais importantes para o funcionamento de um restaurante é a escolha e contratação dos fornecedores. Afinal, ninguém quer ficar na mão ou ter problemas com os fornecedores ou prestadores de serviços, não é mesmo?

Veja agora o guia prático para escolha de Fornecedores para Restaurantes. Saiba o que é imprescindível e o que avaliar, para não perder tempo e nem dinheiro!

Como escolher os melhores fornecedores para Restaurantes?

Pensar nos ingredientes e insumo dos preparos de cada prato, bebida ou sobremesa do seu restaurante é uma tarefa essencial. Desde a definição de cada item, até a escolha dos fornecedores, tudo merece sua atenção.

Mas com tantas opções disponíveis no mercado, empresas e marcas, é até difícil chegar em uma conclusão. E mais do que isso: como saber qual é o melhor?

Embora essa tarefa não deva ser delegada, nós separamos algumas dicas para te ajudar. Veja agora o que avaliar, prioritariamente, ao comparar os fornecedores para restaurantes.

Qualidade e Procedência dos alimentos ou produtos

Independente do conceito do seu restaurante, uma coisa é certa: você deve saber a qualidade e procedência do que você irá oferecer para seus clientes.

Alimentos sem agrotóxicos ou conservantes, condições de produção, manejo e armazenamento de carnes, preparo e embalagem de produtos industrializados. Esses são apenas alguns dos itens que podem ser considerados.

Dicas para fechar um bom negócio: pesquise muito antes de decidir qualquer produto ou marca para seu restaurante. Faça orçamentos e cotações por telefone ou online. Se necessário, solicite certificações e origem das procedências, assim como comprovações do atendimento às normas de segurança alimentar.

Preço e condições de pagamento

Dependendo do item e do tipo de compra, os preços de um fornecedor para outro podem variar muito. O mesmo ocorre em determinadas regiões do país, em que alguns produtos são mais baratos por serem mais abundantes, enquanto outros mais caros, em função da escassez.

Nem sempre o alimento ou produto mais caro é o melhor. Da mesma forma, preços mais baratos não estão sempre associados a produtos de menor qualidade, estragados ou perto do prazo de validade.

Outro ponto muito importante a ser considerado é a forma de pagamento. Alguns fornecedores podem exigir compras mínimas, assim como pagamento antecipado.

Dicas para fechar um bom negócio: se você tem necessidade de alto volume de determinado item, compre em quantidade maior e negocie valores. Quando possível, também avalie os benefícios do pagamento à vista. Em muitos casos você pode obter um desconto significativo.

Formas e prazo de entrega

Ter uma boa logística para abastecimento do seu restaurante é fundamental. Ter dias ou períodos certos para fazer os pedidos pode evitar que você gaste mais ou sofra com a falta de alimentos ou ingredientes.

Ao pesquisar pelos fornecedores confirme as janelas de pedidos e entrega. Verifique também se o pedido é entregue por algum distribuidor, transportadora ou representante.

Dicas para fechar um bom negócio: organize suas compras de acordo com a ficha técnica, o histórico de vendas e trabalhe com uma previsão adicional mínima. Avalie o melhor custo-benefício entre as empresas do mercado e exija pontualidade. Estabeleça os prazos necessários e defina horários de entrega, assim você e sua equipe podem se planejar melhor, tanto em relação as entregas, quanto em relação à própria operação.

Capacidade de atendimento

Se o seu restaurante crescer rapidamente, as compras vão aumentar proporcionalmente. Em outras palavras, isso quer dizer que seu fornecedor também precisa ter capacidade de atendimento suficiente para suportar seu crescimento.

Você até pode mudar de fornecedor ao longo do caminho, mas é importante saber essa informação para não correr o risco de ficar sem produtos, de uma hora para outra.

Portanto, ao buscar Fornecedores para Restaurantes, avalie sua pronta entrega ou volume de estoque. Por mais que alguns alimentos só estejam disponíveis em algumas épocas do ano, por exemplo, existem outros itens que são essenciais para a operação de um restaurante e que não podem faltar.

Dicas para fechar um bom negócio: se o fornecedor cotado atende grandes empresas, certamente terá condições de atender seu restaurante ou rede. Esse pode ser, portanto, um outro critério para ajudar na escolha. Outra dica é validar o nível de serviço quando seus pedidos começarem a aumentar de um mês para o outro. Se os prazos não se alteram e a qualidade permanecer a mesma, o fornecedor é confiável.

Variedade de produtos

Algumas empresas funcionam como fornecedores centrais ou distribuidores especializados. Com isso, conseguem disponibilizar a maioria dos insumos que um restaurante precisa. Dos alimentos, às embalagens para delivery. De sucos engarrafados à produtos de limpeza.

A vantagem deste tipo de compra é fazer o pedido em um único local. Dessa forma, o risco de ter algum produto em falta é reduzido já que, geralmente, esses fornecedores trabalham com variedade de produtos e marcas.

Dicas para fechar um bom negócio: procure empresas que prestam esse tipo de serviço para facilitar tanto o pedido quanto a entrega. Consulte o fornecedor sobre compras programadas e a possibilidade de assinaturas, para produtos recorrentes e que a compra não varia muito.

Agora, se mesmo depois dessas dicas, você ainda estiver com dificuldades para encontrar esses fornecedores, não se preocupe. A Goomer também pensou em como te ajudar! Confira a seguir.

Onde encontrar os melhores Fornecedores para Restaurantes?

Se você der um “Google”, ou fizer uma rápida busca na internet, certamente encontrará diversos fornecedores. O ponto nem é tanto a possível dificuldade em encontrá-los, mas sim como saber quais os melhores já que a concorrência neste mercado também tem aumentado muito. Buscar informações adicionais neste sentido, portanto, nunca é demais.

Por isso, separamos também algumas opções.

Associações ou Cooperativas

Formadas geralmente por empresários ou produtores locais, as Associações ou Cooperativas têm diversidade e bons preços. Por concentrarem e ajudarem a organizar a produção ou distribuição dos alimentos, podem ser uma boa fonte para encontrar bons fornecedores.

Atacadistas e Distribuidores

Tradicionalmente conhecidos por reunirem em um único local diversos produtos mais em conta, os Atacadistas e Distribuidores estão presentes em grandes cidades e podem facilitar essa tarefa.

Eventos do Setor

Eventos também são boas oportunidades para ampliar sua lista de fornecedores. De produtos à serviços, das necessidades comuns do dia a dia, a equipamentos industriais ou personalizados, por exemplo.

Fabricantes

Se o seu restaurante tem compras regulares e em grande volume, vale a pena pesquisar e consultar preço dos próprios fabricantes também.

Feiras livres

As feiras livres também podem revelar bons Fornecedores para Restaurantes. Produtos sem agrotóxicos ou frutas fora de época são apenas alguns dos mais procurados e vendidos.

Guias especializados

Sites, catálogos ou revistas especializados, geralmente, trazem anunciantes que fornecem insumo para os restaurantes. Os guias podem agrupar os fornecedores por tema ou região, agilizando ainda mais a busca.

Aproveite para conferir nossas dicas extras para ter sempre o que precisa no seu restaurante e evitar preocupação.

Dicas extras para evitar ter problemas com Fornecedores

Pedidos atrasados, falha nas entregas, produtos sem qualidade, empresas que faliram, chuvas que atrasam a produção… tudo isso pode acontecer. Mas a boa notícia é que alguns desses problemas podem ser minimizados ou evitados. Veja como, a seguir.

Tenha fornecedores alternativos

Crie a sua lista de Fornecedores para Restaurantes e além dos fornecedores atuais, atualize com nomes e contatos de outras empresas. Assim, você não ficará refém de um único vendedor e sujeito aos preços praticados.

Compre da comunidade local

Certamente a região em que o seu restaurante está localizado, tem uma comunidade no entorno. Comprar de produtores locais ou da região pode tornar o frete mais barato. Fora isso, você estará ajudando a fomentar a economia local.

Mantenha o pagamento em dia

Ter o fornecimento de produtos ou interrupção dos serviços em andamento interrompidos por falta de pagamento, pode afetar diretamente a operação do seu restaurante. Portanto, mantenha seus compromissos financeiros agendados e, em caso, de atrasos, comunique e negocie imediatamente seu fornecedor.

Tenha um bom relacionamento com seu fornecedor

Embora você esteja pagando pelos produtos e/ou serviços, você precisa ter seu fornecedor com um parceiro. Se tiver qualquer reclamação ou insatisfação deixe claro o motivo e pensem juntos em uma solução.

O desgaste com a troca dos fornecedores pode consumir seu tempo e trazer perdas operacionais para o seu negócio.

Sempre confira os pedidos entregues

Na conferência do pedido avalie a condição e a data de validade dos produtos. Muitos fornecedores podem não aceitar a devolução dos itens. Por outro lado, você também não pode arcar com esse custo ou desperdício. Então, sempre confira os pedidos no ato.

Seguindo essa dicas práticas, você e seu restaurante estarão mais preparados para atender mais clientes e vender muito mais! Lembre-se: a experiência dos seus clientes também tem muito do que você escolhe colocar na mesa ou no seu ambiente.

Aqui na Goomer, nós também nos preocupamos com a experiência dos seus clientes, do início ao fim. Por isso, desenvolvemos soluções de autoatendimento integradas com os sistemas de gestão, com a cozinha e meios de pagamentos. Fale com um dos nossos consultores agora e descubra tudo o que podemos fazer juntos.

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